Tacul (Chandelle du) – Via Bonatti-Tabou

Tacul (Chandelle du) – Via Bonatti-Tabou
simonedorbolo
4 30/05/2026
Prima skyway di salita (30 maggio 2026) alle 8:30, la quale era già piena quando abbiamo prenotato. Preso quindi la skyway delle 8:40.

Avvicinamento dal Rifugio Torino ai Satelliti su traccia ben marcata; rigelo buono, che ha permesso di raggiungere l’attacco senza eccessivo sfondamento.
Il ponte di neve che collega la terminale alla parete era molto debole, abbiamo quindi attaccato per il primo tiro di Ligne Blanche, attraversando poi tutto a dx per raggiungere la sosta d’attacco della Bonatti dove abbiamo lasciato tutto il matriale da ghiacciaio.
Via stupenda! Il diedro di L3 l’ho trovato strettino per il grado qui dichiarato, e l’abbiamo trovato pieno di materiale incastrato (come già precedentemente relazionato). La fessurina di L6 l’ho trovata invece più facile: perfettamente proteggibile con nut nella parte iniziale e con un’abbondanza di possibili incastri passivi di dita.
L7 tecnicamente più facile ma un po’ più complicato da proteggere.
Discesa in corda doppia lungo la via con calate lineari e filanti sulle ottime soste a spit con anello di calata.

Tra impegni di lavoro e qualche infortunio, che ultimamente mi hanno un po’ sballato i piani estivi, non ero ancora riuscito a salire ai satelliti. Ma si sa, “la fame vien mangiando”… e adesso ho una fame boia: non vedo l’ora di tornare in questo posto fantastico!

Grazie al fortissimo Teo, che la sera prima è venuto dal Friuli per condividere con me questa avventura (e altre nei giorni successivi!)