Noi abbiamo fatto solo una parte del giro, ovvero quella iniziale che è anche la meno impegnativa visto che ci sono solo alcune salite brevi anche se con pendenze importanti e fondo acciottolato. In pratica, da Iseo abbiamo seguito il percorso fino ad Adro; qui abbiamo evitato di andare a Capriolo tagliando in direzione Sud fino alle pendici del Monte Orfano, dove abbiamo seguito un bellissimo e facile single track che ci ha portati fino a Rovato. Da qui ci siamo reimmessi sul percorso originale seguendolo fino a Bornato da dove con un altro taglio ci siamo ricongiunti alla via di rientro e siamo tornati direttamente a Iseo. In totale 50 Km e circa 500 m di dislivello; così facendo si tagliano tutte le salite più lunghe e impegnative anche se si affrontano diversi muri brevi ma con pendenze decisamente impegnative che in alcuni casi superano il 15% con fondo lastricato tipo pavè delle Fiandre. Stupendo il lungo single track che corre alla base del Monte Orfano, forse il tratto più divertente di tutto il giro. Ovviamente ci sono anche diversi tratti su asfalto ma sempre su stradine poco trafficate.
Giro molto bello e divertente che si sviluppa sulle colline del Franciacorta. Giornata non bellissima ma piuttosto calda tanto che abbiamo pedalato tutto il giorno in maniche corte. Giro fattibile in gravel o MTB, assolutamente non adatto a bici da strada.
Inserita sia la traccia GPS del giro completo che di quello fatto da noi.