- La strada a tornanti che da Ballabio va a Morterone (15 km. circa) e' in alcuni tratti esposta ed inoltre molto stretta! Se si incontra altra auto in senso contrario non e' sempre facile!
Arrivati in paese, al bivio prima della chiesa seguire la strada di destra fino ad un parcheggino in prossimità della piazzola dell'elicottero; c'e' un piccolo posteggio di circa 10 posti auto ( presente anche una ricarica elettrica ).
Questa volta decido di partire da Morterone (Comune piu’ piccolo d’Italia, quotato a 1070 metri circa), sicuramente gita piu’ diretta che con partenza da Forcella di Olino; in 45 minuti circa si giunge alla sorgente di Forbesette 1400 m. ( segnavia 916 ). Dalla fonte d’acqua prendere a destra il sentiero per la Val Caldera ( seguire i bolli rossi… con la neve se ne vedono pochi ). Raggiunto il selvaggio anfiteatro roccioso sovrastante, si punta verso l’evidente e logico canale incassato. Diciamo che dalla fonte di Forbesette in poi ho trovato un accenno di traccia di passaggio che poi si e’ bloccata piu’ o meno dopo i primi metri di canale ( probabilmente lo sfondamento nella neve ha fatto desistere il predecessore ). Comunque gia’ prima dell’attacco del canale mi sono ramponato.
All’interno del canalone la neve non e’ ben trasformata, quindi il cedimento della neve sotto i piedi rende piu’ faticosa la salita ( diciamo che di media il crollo del manto nevoso e’ inferiore al ginocchio, piu’ o meno livello caviglia/meta’ gamba).
A questo punto me la sono tracciata tutta fino a sbucare sulla sella del canalone Comera 1790m. ( presente palina indicatrice sul sentiero delle creste ). Durante la progressione ho sfruttato l’uso delle 2 piccozze tipo bastoncini e in qualche tratto entravo invece con le becche. Pendenza 40°-45°. Una volta uscito in cresta ho tenuto la sinistra e seguendo la traccia sono arrivato in vetta 1875m : a sto giro le orme erano piu’ dirette del solito, infatti si supera prima un saltino su cornice, poi roccia misto neve e infine si punta in alto su terreno ripido superando anche un accumulo di neve ( insomma uscita in vetta bella ed estetica ).
Discesa lato Morterone con super solco-trincea da pedinare come tutti gli anni!
Su questo canale in solitaria senza incontrare anima viva, nessun alpinista individuato nel Comera e sul sentiero delle creste; In cima colmo di Merenderos!
Panino con salame e birra alla Trattoria dei Cacciatori!
Il canale nella prima parte e’ piu’ stretto/incastonato, poi superato un saltino ripido nevoso sui 45°, allora diviene molto largo in tutta la sua porzione alta.
A mio avviso la parte ripida e’ il tratto iniziale 40°, poi superato il citato saltino di 45°, la parte alta diviene larga e meno inclinata…direi 35°.