Stella (Monte) – Lucifero

Stella (Monte) – Lucifero
baley93
5 19/07/2026
Nevaio allA base facile, no ramponi!!
Info lorousa : canale senza neve per arrivare alla partenza del diedro rosso.. più su ancora innevato.

Un vero viaggio che comprende avvicinamento, vione e rientro non proprio immediato con garanzia di giornata piena e completa!
La via mi è piaciuta molto, soprattutto per il viaggio globale che regala, Non ci sono molte vie così lunghe in marittime!
La roccia è sempre ottima ma con diversi attraversamenti di cengie dove qualche pietra c è, ma le vie con roccia brutta sono ben altre..
La chiodatura è tipo vecchia scuola, schietta e spietata nel medio-facile! Il tiro di 6c (molto bello) è invece chiodato omogeneo e piuttosto corto.
I fix in via sono in buone condizioni, quelli nella parte alta vista la verticalità sono messi molto meglio. I cordoni alle soste sono tutti da cambiare , noi ne abbiamo sostituiti quattro alle soste mediane, se qualcuno viene prossimamente prosegua l opera così da sistemare un po’ la via (parole al vento..) . In ogni caso per eventuale ritirata (consiglio solo emergenza) considerare di lasciare maglie rapide o materiale proprio, quelle presenti sono spesso molto piccole e quella della prima sosta è stata distrutta da una pietra.
Materiale utilizzato: Friend sino allo 0.75 , non andrei oltre. Per la navigazione invece consiglio di guardare sempre lo schizzo originale e la descrizione di cuneoclimbing, nella prima parte è possibile sbagliare in diverse occasioni dato che si vedono fix e soste a destra.
Rientro a piedi intuitivo passando dalla pittoresca cengia erbosa finale, al termine è possibile scendere nell evidente canale oppure salire i facili muretti sulla destra che permettono di scavalcare sul plateau superiore. Da qui basta seguire gli ometti sino a evidente colle dove si trova la sosta a fix per la calata.

Super giornata con gole, su questa mitica via che volevamo fare da anni !!
Anche se è un vero peccato che tutto questo sia passato di moda , e dover sentire dai gestori di essere la prima cordata da anni sulla via… (Cosi come per le varie vie qua attorno )