Il giudizio limitato a 3 stelle per la neve farinosa ma molto umida e pesante trovata nella discesa sul versante emiliano, neve senza crosta che comunque permetteva di sciare. Partiti dalla Doganaccia con qualche breve tratto di neve assente, siamo poi arrivati senza problemi e con una bella giornata sullo Spigolino, leggermente velato dalla nebbia. Buona la neve nel ritorno alla sella Ovest, poi neve abbondante ma pesante come detto in tutta la valle della Scaffa fino a giungere alla strada forestale segn. 445 che era stato battuta come pista di fondo. Messe le pelli e superato il ponte sul Fosso Piaggiacalda, m. 1250, punto più basso dell’itinerario, seguendo il sentiero 413 e traversando boschi bellissimi, siamo giunti alla Croce Arcana buttandoci poi verso la Doganaccia, con una neve che inaspettatamente era sensibilmente migliorata evidentemente per gli effetti di una brezza più fredda giunta nel pomeriggio.
Foto della gita sono disponibili su http://www.montescudaio.com/gallery/041113-Spigolino