Spazzacaldera (Pizzo) – Fiamma Mosaico + Normale+ Fiamma

Spazzacaldera (Pizzo) – Fiamma Mosaico + Normale+ Fiamma
gicco
5 13/06/2026
Parcheggio gratuito alla base degli impianti, 15 franchi la risalita, 22 franchi se si prende anche il ritorno. Prima corsa alle 7, ultima alle 16.45.
Traccia GPX

Seguito il consiglio della precedente relazione di Gulliver: S3 fatta su spit+spuntone, più a destra sulla cengia, in modo da concatenare il bel tiro L4 in diedro-fessura con il corto L5 per arrivare al muro del tiro chiave.
Da S7 siamo passati a destra per facile disarrampicata fino ad una sosta in una nicchia alla base del muro successivo. Da lì variante tutta a sinistra, sullo spigolo della cresta e poi lato lago sotto un tetto, fino alla selletta tra il terzo pilastro e la cima. Da lì alla cima conserva, con una serie di friend con qualche misura doppia, cordini per spuntoni e una protezione un po’ lunga si arriva in cima in una botta sola.
Salita poi anche la Fiamma: tiro veramente molto esposto, con spittatura lunga, serve tanto sangue freddo per arrivare in catena!
Discesa poi a piedi nel canalone senza fare la calata ma disarrampicando sul facile, II+.

Tenete in conto i tempi! Noi avevamo accettato di perdere la funivia del ritorno e di scendere a piedi, consci di non essere velocissimi, e questo ci ha permesso di godercela con calma, facendo pause, ma se si vuole fare tutto e rientrare con l’impianto bisogna andare veloci. Ore 8 partiti dalla funivia, ore 8.30 attaccata la via, ore 13 ad S7, ore 15.30 in vetta, ore 17 attaccata La Fiamma (lunga pausa), ore 18 iniziata la discesa, ore 21.30 alla macchina.

Aggiungo traccia dovesse aiutare nella discesa, l’attacco è veramente facile da trovare.

Bellissima giornatona su granito spaziale con Gab, alle prime armi con l’alpinismo e le vie lunghe ma che si tira con confidenza in alternata le lunghezze iniziali un più più sportive. Tornerò!