Sommeiller (Punta) dal Rifugio Scarfiotti per il Passo dei Fourneaux Settentrionale

mario80
3 19/04/2026
Si arriva in auto alla diga. Dopo la strada è innevata.
Visto valanghe a pera esistenti
Crosta da rigelo portante
Primaverile/trasformata
2000

Gli sci si possono calzare 200m lineari dopo la diga. La prima parte della strada è un pò rovinata dalle peste e dalla presenza di rami, ma si passa agevolmente. Quando la strada inizia a salire sui primi tornati, la copertura non è continua. Ho tolto gli sci 2 volte per tratti molto brevi, ma la situazione è destinata a peggiorare. In discesa si può passare sulla sx orografica ed è tutto raccordato. Dal ponte prima del rifugio il manto è continuo. Ancora un breve tratto non innevato al Passo dei Fourneaux. Il pendio s-e in prossimità della cima è quasi completamente privo di neve ma si può salire sci ai piedi stando alti sulla dorsale a sx della vetta.

In alto poca neve, passaggi obbligati, almeno in prossimità del passo dei F. e della cima. La parte centrale è bella, sono sceso alle 9:30, in alto non aveva ancora mollato ma sotto i 2800 era perfetta. In generale non la consiglio, in questo periodo ci sono gite più remunerative a parità di dislivello e spostamento. Tanta gente nel vallone di Almiane. Buone gite.