Sommeiller (Punta) dal Rifugio Scarfiotti per il Passo dei Fourneaux Settentrionale

cermax
5 01/05/2022
Primaverile/trasformata
Primaverile/trasformata
2000

Il rigelo notturno e le basse temperature hanno mantenuto il manto nevoso compatto per quasi tutto il giorno. Condizioni ottime ma credo che sia stato un caso. Abbiamo beccato la giornata giusta. Credo che durerà ancora poco. Lasciata l’auto all’imbocco della valle d’Almiane siamo saliti per questa valle. Innevamento continuo dall’auto fino in cima. Primo tratto con neve gelata e compatta fatto con ramponi e sci a spalle. Dopo circa mezz’ora abbiamo messo gli sci. A quota 2800 circa, raggiunta la cresta che divide la nostra valle da quella dello Scarfiotti abbiamo tolto le pelli, sceso un ripido canale per un centinaio di metri e con un lungo traverso abbiamo proseguito per la via solita verso il passo dei fourneaux raggiungendo punta Someiller. Discesa su neve ottima, compatta e ben assestata per quasi tutto il percorso, tranne l’ultima parte prima di raggiungere l’auto. Abbiamo ripercorso l’itinerario di salita, cercando di trovare il punto migliore per risalire e valicare la cresta e riportarci nella valle di Almione. Volevamo evitare di scendere allo Scarfiotti, visto lo scarso innevamento che ci avrebbe costretti ad un lungo (eterno) portage. Non è stato banale ma con sci a spalle e mettendo i ramponi abbiamo raggiunto la cresta nello stesso punto dell’andata. Poi discesa fino alla macchina sempre su neve ottima, tranne l’ultimo pezzo. Con Luisa.