- Strada sbarrata: impossibile raggiungere la diga in auto. Ci siamo fermati al parcheggio di Rochemolles. Fin qui, gli pneumatici invernali sono stati sufficienti.
- Crosta da rigelo portante
- Farinosa compatta
- Free-rando
Vari tipi di neve in base all’altitudine. Nessuna particolare difficoltà tecnica. Siamo partiti dal parcheggio a Rochemolles e non dalla diga, e questo ha allungato ulteriormente i tempi di percorrenza. Non meno di 5 ore per chi va leggero e spedito, fino a 9h per chi viaggia lento e pesante.
Gita di capodanno coi regaz, ambiente molto bello. Per quanto riguarda la lunghezza del tragitto (15~17 km) l’ho trovata molto lunga. Abbiamo dormito al bivacco che era coibentato mediamente bene (ho trovato di meglio) ma nonostante tre fornelletti accesi e 10 cristiani che respiravano, non siamo riusciti a portare la temperatura interna sopra lo zero. L’acqua col polase ghiacciava (a 3000m il punto di ghiaccio sta ~1,5°C e i la concentrazione di sali dovrebbe abbassarlo ulteriormente) quindi temperature interne sicuramente sotto i -3°C. Il cielo era sereno e non c’erano anomalie di alta pressione, quindi le temperature esterne sono scese molto (anche sotto i -20°C secondo me).
La neve crostosa in altitudine ha messo in difficoltà chi viaggiava con attrezzatura skialp, mentre chi era più freeride-touring si è goduto maggiormente questa parte della gita.