- Ok
Prima volta che salgo il Soglio dai Milani. Sopra l’Alpe Cunt ho preso la variante Balmot, ripida e bella, senza o con pochissimi residui di neve fino in cima. Cima che oggi era decisamente affollata, decine di escursionisti tra cui molti che hanno aperto le vele e sono scesi in parapendio. Io invece decido di scendere facendo l’anello per il Colle del Bandito percorrendo quindi tutta la lunga cresta Sud. Scendo a Pian Bensi e continuo quindi per Rocca Lunga e poi per Rocca Perabianca. Il sentiero è molto segnato e ben manutenuto dai volontari della Val Malone (erba tagliata a raso nei tratti erbosi). Secondo me è un percorso molto bello, anche se un po’ lungo, per salire o scendere il Soglio, sempre panoramico, molto vario con tratti di rocce e traversi sotto cresta. Dalla selletta di Saltà, sotto testa Brusà, inizia la stradina innevata (neve dura già pestata, non servono ramponcini), da seguire fino alla Cappella del Bandito. Da qui si prende il Sentiero del Gallo, un lungo traverso con qualche saliscendi che arriva fino al Santuario dei Milani. Partito al mattino alle 9:30 dal Santuario dei Milani ero di ritorno alle 16:30.
Bel giro, non corto, in una giornata magnifica e calda.