Sky Top Tower via Labyrinth e Crevice (Lemon Squeeze)

Sky Top Tower via Labyrinth e Crevice (Lemon Squeeze)
vicente
5 29/05/2026
Nessun problema

Salita a lungo agognata e finalmente portata a termine. Nonostante fossi stato a Mohonk altre quattro volte, ero sempre stato nel periodo invernale o in giornate di pioggia, entrambe occasioni in cui l’itinerario viene chiuso, essendo su terreno di proprietà del resort.

Nonostante il resort ospiti fino a 700 persone, non sorprende che qui, benché si sia a poche centinaia di metri in linea d’aria dai lussi e dagli ozi, si sia in quasi totale solitudine. La via normale (escursionistica) a Sky Top è frequentatissima e adatta a tutte le età, mentre qui occorrono assenza di vertigini e una certa dimestichezza con la roccia. Pertanto, l’itinerario è adatto a escursionisti esperti con la voglia di cimentarsi con l’alpinismo facile e senza doversi munire di corda a meno di non accompagnare neofiti (in quel caso, un casco e una corda sarebbero molto utili, perfino necessari).

La prossimità al resort e il fatto che l’itinerario offra tre o quattro vie di fuga (due “ufficiali” più altre due di fatto) fanno selezione: nella primissima parte sono stato superato da dei ragazzi che hanno desistito dopo qualche roccetta; poi sono stato via via superato da una dozzina di altri ragazzi in uscita di gruppo escursionistico, che pero’ hanno concluso il Labyrinth (I grado) ma non se la sono sentita di affrontare il Crevice o Lemon Squeeze (II grado). Solo un gruppo di cinque persone mi ha seguito nel Crevice dopo una lunga pausa di studio.

Io stesso sono stato sorpreso dal fatto che così vicino al resort ci possa essere una salita di fatto alpinistica facile, non certo per tutti. Ma qui siamo nei famosi Gunks, con gli itinerari di roccia tra i più famosi del Nordest. E sebbene i Gunks siano terreno da arrampicatori più che da alpinisti, questo itinerario, nella sua brevità, regala il fascino in miniatura di salite ben più famose sulle Alpi.

Itinerario comunque in condizioni impeccabili, fatto salvo per la frustrante segnaletica all’inizio, quasi certamente di proposito per scoraggiare i turisti e gli escursionisti da merenda. Le numerose scalette in legno vengono sostituite annualmente o quasi, perciò l’itinerario è assolutamente sicuro.

Salita breve ma di grande soddisfazione. Sono salito in cima alla torre panoramica e sono sceso velocemente alla Mountain House dove mi aspettavano moglie e figlio. Giornata con meteo spaziale.