- posteggi nel tornante di Grange del Rio
Sono partito dalla ex Dogana di Chianale raggiungendo rapidamente le Grange del Rio lungo il sentiero scorciatoia (un po’ di fango, un po’ di alberi caduti, un po’ di erba alta… insomma si può evitare), quindi percorso il sempre bello Vallone di Soustra (colori secchi da fine estate purtroppo) fino a 200 m prima dei ruderi di Capanna Losetta, dove sono salito per prati in direzione dell’evidente canalone di salita. Non c’è sentiero, non ci sono ometti, ma si sale a piacimento senza grosse difficoltà. Inizialmente ho seguito le zone erbose, poi mi sono spostato sulla sinistra sfruttando una poco marcata dorsale non distante da una modesta barriera rocciosa (che precipita sul lato opposto), trovando terreno sempre solido composto per lo più da lose di dimensione media. Raggiunta la prima di due piccole conche sotto il colletto, occorre stare a destra per evitare le zone marce. Dal colletto alla cima semplice dorsale fino all’ometto di vetta.
Ridisceso a quota 2700 m, ho traversato restando alto per collegarmi al sentiero del Passo Losetta.
Non si può dire che sia una salita interessante o varia (eccetto il panorama dalla cima), specie se considerata come gita a sè stante, ma se abbinata al Monte Losetta, data la relativa poca perdita di tempo e di dislivello aggiuntivo, ha un suo perchè.