- ottimo
Gita lunga, tendente al molto lungo/eterno a seconda dei gusti, ma molto bella per la varietà di ambienti che si toccano. Arcinoto il percorso per il Livio Bianco, lungo ma scorrevole ed i 1000 m di dislivello non si percepiscono. Oltre si sale sempre per belle mulattiere, con pochi tratti pietrosi meno scorrevoli. In alcune zone si riescono a seguire delle scorciatoie abbastanza redditizie, in particolare prima del Lago superiore della Sella, e nella valletta di arrivo al Colle della Valletta.
Suggestivo il vallone della Vallettina con i suoi tanti micro laghetti arricchiti dalle recenti e abbondanti piogge. Io sono salito prima alla Testa della Valletta, la si deve aggirare completamente per poi tornare indietro lungo la facile dorsale (probabilmente si potrebbe anche salire in modo più diretto per il pendio di placche rocciose ma da sotto non si capisce bene il percorso ipotetico).
Ritornato alla conca con il laghetto sotto la Punta della Sella, mi sono diretto al pendio di salita passando per la pietraia al centro, e poi ad imboccare il canalino che oggi si è rivelato un po’ più delicato per la presenza di un leggero strato di neve (ormai non prende più il sole) ma sfruttando le rocce laterali ben appigliate specie in discesa nessun problema (non c’è comunque verticalità particolare nè esposizione).
Per il ritorno mi sono mantenuto lungo il costone spartiacque che da 100 m sotto la cima porta direttamente al Colle della Valetta, che non ho raggiunto ma ho deviato appena possibile per prati recuperando più sotto la mulattiera di salita. E qui l’incontro inatteso con un lupo!
Rientro a Sant’Anna lungo, ma che ho trovato meno antipatico di altre occasioni.
Pochissima gente incontrata, anche in zona rifugio, la gita è adatta a chi vuol consumare le suole degli scarponi; per raggiungere le due cime consiglierei di salire dal Vallone della Valletta di Aisone (località Pinet) con accesso previa autorizzazione del comune di Aisone. Ambiente di prim’ordine, giornata tersa, frizzante quasi freddina in ombra molto gradevole al sole.
Segnale telefonico solo sulle cime