Sbarua (Rocca), Sperone Cinquetti – Rio Plano

Sbarua (Rocca), Sperone Cinquetti – Rio Plano
gpp
3 12/12/2024
Ottimo

Terminato il lavoro di ri-chiodatura della via. Sostituiti tutti i tasselli e le placchette con materiale inox. Le soste erano gia’ state sostituite da altri e noi ne abbiamo solo sostituite due che erano state danneggiate. A tutte le soste di calata sono stati aggiunti dei maion rapid, sono state aggiunte due soste facoltative per spezzare i tiri in cui le corde “tiravano” troppo. Non sono state fatte rivisitazioni della via in quanto non necessarie, ed è stato rispettato integralmente il percorso e la chiodatura originaria. Dall’ultima sosta della via originaria, abbiamo aggiunto un tiro sullo spigolo, che permette di arrivare in punta alla parete.
Lavoro ideato, progettato, finanziato ed eseguito con Claudio Battezzati.

Ri-chiodare una via e’ sempre un azzardo, da una parte si da spazio agli integralisti che nulla vorrebbero fosse toccato per rispetto alla storia e all’apritore, dall’altra gli esteti del gesto che chiedono la totale sicurezza dell’ itinerario per provare e riprovare la “libera” . Nel rispetto di entrambe le visioni e delle articolazioni che le compongono e ne sono figlie, abbiamo deciso di buttare “un sasso nello stagno”, per capire se un posto sacro, come la Sbarua, potesse risollevarsi da un oblio in cui la scarsa manutenzione delle vie, la stava portando. Ritengo che solo lamentarsi non sia sufficiente, inutile attendere che altri si attivino per fare, occorre forse cominciare a fare noi. L’idea di “adottare una via” e rimetterla a posto sostituendo la vetusta attrezzatura (spit e soste), pulirla dal muschio, disgaggiare se necessario e cosi via, poteva essere una proposta da lanciare all’interno del nostro mondo, con l’augurio che venga condivisa.
Cosi abbiamo fatto: scelta la via – Rio Plano – chiesto e ottenuto il nulla osta dell’apritore -Rio Celso, che vogliamo ringraziare per la sua totale disponibilità al progetto, messe in campo due giornate di lavoro con un meteo splendido, ecco la prima “adozione” pronta per essere scalata. Una via tra le più belle e toste della Sbarua che si ripresenta nella sua veste migliore per essere di nuovo “vissuta” nella sua pienezza.