Savi (Monte) da San Giacomo per il versante NE

Savi (Monte) da San Giacomo per il versante NE
luciano66
5 27/02/2025
Regolare fino alla centrale enel
Farinosa compatta
Primaverile/trasformata

Il percorso riportato nella descrizione l’ho fatto in discesa; in salita sono passato, picca e ramponi,
dal ripido pendio/canale est che esce poco a dx della croce di vetta (40°-45°, tratti in punta di ramponi). Pur essendo un percorso più breve può risultare decisamente meno scorrevole, e molto più faticoso, come sperimentato oggi. Dopo una ventina di minuti in cima, discesa per il pendio sud, privo di neve, su facili detriti (vaga traccia presente), riprendendo la neve dall’ometto 2400. Come per la salita ho usato i ramponi per il traverso sotto il masso con la targa ricordo; una scivolata qui porta direttamente nella grande gola sottostante.
Racchette dall’auto a/r: la strada è ancora in gran parte (poco) innevata e sui 3/4 tratti scoperti non sono stato a fare i gava e buta. Nel tratto dal tornante 1500 trovato comoda neve primaverile fino a poco prima di Gias Serour, poi faticosa crosta non portante fino alla sella 1960; a monte del masso isolato bella neve in farina pressata.
Con la neve non certo abbondante ho notato che è stato tracciato un itinerario estivo con tacche rosse, che non c’era ancora quando ho fatto questa gita in versione estiva un paio di anni fa.
Gita molto bella ma con avvicinamento mistico; sono partito presto e tornato a metà pomeriggio, con brevi soste; senz’altro gita per veri credenti…