- Quota neve (m)
Completato l’anello con discesa dal Sautron e dal Colle Forcellina, e siamo tornati sull’itinerario di salita scendendo il vallone del Vallonasso. Il dislivello totale è circa 1900mt. Neve: al colle Sautron per fare la Veraysse: versante nord e cresta di salita spazzati dal vento (invece estetico canale est con 3 tracce). Perso quota fino a 2450 per aggirare alcune pietraie visibili. Risalita al colle Portiola sotto un sole cocente su neve SO molto bella. Saliti sul Sautron fino a 2970, poi a piedi per la cima: il vento ha rovinato tutto a nord. Breve discesa su crosta poi abbiamo traversato a dx e ravanato per risalire 50-60mt al colle Forcellina. Discesa su neve sfondona nel canale (35° e breve tratto a 40°) ormai arato come un campo di patate dai precedenti passaggi. Vallone di vallonasso: pendii a nord: crosta dura alternata a cedevole. parte bassa dei pendii a sud bellissimi trasformati. dai 2000mt in giù (pendii est) già belli gelati (alle 16h circa !!) con ampi tratti di firn. Divertente il bosco finale.
Gran mazzo in compagnia degli amici Tortonesi Andrea e Valter