Sapei (Monte) da Celle, anello per il Colle Arponetto e Rocca Sella

Sapei (Monte) da Celle, anello per il Colle Arponetto e Rocca Sella
maurizio63
5 08/04/2026
Sulla strada principale, arrivando da Rubiana, superata la chiesa a un centinaio di metri sulla sinistra c'è un parcheggio a lisca di pesce.
Traccia GPX

Il tracciato ha toccato prima il Rocca Sella, per poi scendere al Colle Arponetto e infine salire al Monte Sapei.
Per imboccare il sentiero dovete andare nella piazza della chiesa, costeggiare il Rifugio Sella terminato il quale a sinistra si trova il sentiero.
La salita verso il Rocca Sella si può effettuare sia in modo più diretto attraverso il Sentiero Tramontana girando al bivio a destra, oppure proseguendo sul sentiero che porta al Colle Arponetto. Volendo passare prima dal Rocca Sella ho scelto di salire per il Sentiero Tramontana che però presenta difficoltà maggiori rispetto al più lungo, ma meno impervio sentiero che porta prima al Colle Arponetto per poi deviare sulla destra verso il Rocca Sella, strada che ovviamente io ho percorso al contrario scendendo dal Rocca Sella. La salita al Sapei dal Colle Arponetto non presenta particolari difficoltà ed è piuttosto agevole. Diversi escursionisti al Rocca Sella, mentre nelle due o tre ore che mi sono fermato in cima al Sapei non ho incontrato nessuno. Diversi alberi e rami si sono abbattuti sui sentieri, ma nessuno ostruisce il passaggio.
Giornata molto calda, con temperature vicine a quelle tardo primaverili.