Sapè (Monte) da I Due Ponti per il Vallone Cornalet

Sapè (Monte) da I Due Ponti per il Vallone Cornalet
andrea81
3 26/11/2023
posteggio a bordo strada

Sono partito dalla località Renetta (cartello) lungo la strada per Palanfrè (circa 1 km a valle dei Due Ponti) per fare un piccolo anello al ritorno.
Raggiunti i Due Ponti si sale subito ben seguendo il sentiero per le falesie, e una volta al sole la giornata diventa gradevolissima. Buon sentiero che confluisce con la Vi dei Teit, che si segue fino a poco dopo i Tetti Bertaina, dopo i quali si apre il Vallone Curnalet con l’evidente pendio erboso da salire.
Inizialmente c’è una buona traccia poi bisogna scegliere se mantenersi sulla sinistra del solco del vallone oppure se spostarsi a destra per intercettare un sentiero segnato sulle mappe online, che in effetti c’è e permette di salire con un po’ di diagonali il ripido pendio. In caso di erba alta ovviamente sarebbe impossibile da seguire, ma ora con l’erba secca e coricata è decisamente intuibile. Arrivato in cima comodamente in circa 2 ore, la salita è diretta.
Per la discesa, ritornato ai Tetti Bertaina ho seguito la Vai dei Teit ignorando poi il sentiero dell’andata per i Due Ponti, a favore di quello che prosegue a sinistra nel bosco in direzione dei Tetti Culetta (Colletta) e quindi sono passato nei pressi del boscoso Bric Martinet, da dove conviene scendere immediatamente lungo la strada sterrata che scende rapidamente toccando alcune borgate e riporta all’auto.

Non ho incontrato nessuno ma visto un gruppetto di escursionisti giungere in cima mentre io girovagavo verso le pendici del Bussaia. Giornata gradevole, ma il marrone è ormai il colore predominante (foliage finito).