Saoseo (Cima di) da Arnoga

3 19/04/2026
Si paga 5 eur all’inizio della strada da Arnoga
Crosta da rigelo portante
Primaverile/trasformata

Ci ho provato, non potendo anticipare a ieri e ben sapendo che oggi il meteo era instabile. Fermo a 3100 in mezzo ad una specie di bufera di neve e zero visibilità. Ho aspettato mezz’ora ma nulla fino a quando ovviamente sono arrivato di ritorno al rifugio quando pur rimanendo nuvolo la nevicata e’ cessata e la viabilità migliorata . Sci da subito al ponticello sotto il p4 dove si parcheggia. Tre o quattro brevi tratti scoperti ma si possono tenere gli sci. Parecchi skialp dal rifugio, alcuni dal p4 ma nessuno al Saoseo. Ho cercato di seguire una vecchia traccia ma invece si passare a sinistra della bastionata alla fine del lungo falsopiano sono stato a destra complicandomi un po’ la vita negli ultimi metri prima di montare sui piani superiori. Subito dopo nel passaggio a scavalcare la morena per prendere la vedretta ho dovuto togliere gli sci per un paio di metri di roccette scoperte. Si affondava nella neve fino alla coscia. Salita sulla verdetta con sempre meno visibilità fino al dietro front (ho pure sentito dei boati, escludendo valanghe immagino tuonasse pure). Sciata al buio di sopravvivenza per i primi 300mt poi anche bello. Si deve però spingere parecchio per tornare al rifugio e poi alla macchina. Nota positiva il rifugio aperto per una birra consolatrice.