- comodo parcheggio su Via Roma nei pressi del campanile di Santa Marcellina
Fatto anche noi l’anello in senso orario con salita da Ceres e discesa su Cantoira. Il sentiero di salita (numero 242) è in condizioni perfette, molto redditizio ma con fondo ottimo e mai troppo ripido. Ci sono parecchi gradini ma non creano problemi. Noi abbiamo fatto anche una breve deviazione al Roc del Dent (1.218 m) da cui c’è una bella veduta su Ceres. Il bivio è indicato da un cartello poco sotto il Col Balance e sono circa 15 minuti andata e ritorno e 40-50 metri di dislivello su comodo sentiero.
La discesa su Cantoria l’abbiamo fatta sul sentiero 301, decisamente meno agevole in quanto ricoperto di foglie secche che a volte coprono pietre e quindi si rischia di scivolare. Tranquilla e rilassante la stradina che da Cantoira riporta a Ceres; poco prima di sbucare sull’asfalto conviene svoltare a destra sul sentiero 301A che riporta nel centro di Ceres evitando di percorrere l’asfalto.
Gitarella facile e tranquilla, ottima per iniziare la stagione. Considerando le condizioni dei sentieri forse sarebbe preferibile fare il giro in senso antiorario ovvero salire da Cantoira e scendere su Ceres.
Giornata splendida ma decisamente fresca nonostante la quota bassa; parecchia gente sul percorso e anche in vetta.