San Matteo (Punta) Via Normale dal Passo Gavia per il Ghiacciaio Dosegù

San Matteo (Punta) Via Normale dal Passo Gavia per il Ghiacciaio Dosegù
ilbisperfavore
ND 12/07/2026
Comodi parcheggi lungo la strada nei pressi del rifugio Berni

Avvicinamento al ghiacciaio inizialmente su comodo sentiero, poi su pietraia segnalata da ometti e pali/pezzi di legno. Ghiacciaio non al top: presenza di ghiaccio vivo e crepi aperti. Bisogna muoversi con attenzione. Sulla parte desta presenza ancora di neve, sfondosa già al mattino presto. In salita abbiamo tenuto la destra, ma dopo essere finito in un crepo fino alla vita ci siamo spostati verso il centro del pianoro cercando il ghiaccio vivo. Il pendio prima della sella lo abbiamo trovato in ghiaccio vivo ma la terminale è aperta solo in alcuni punti, quindi facilmente superabile. Nel canalino non c’è più niente, solo sfasciumi: sono presenti comunque 4 spit a circa 15m uno dall’atro che consentono di risalirlo in conserva protetta. Al termine del canalino la cresta, per circa 30m, risulta completamente pulita e subito dopo sale ripida su neve dura a tratti ghiacciata. Gli ultimi 14 metri prima delle roccette della croce di vetta sono in ghiaccio vivo; vista la pendenza e l’esposizione noi abbiamo messo 2 viti da ghiaccio. Sotto la croce è presente un cordino con maglia rapida su cui ci siamo poi calati. Ci siamo calati anche nel canalino. Sufficiente corda da 30 m. Tutto il materiale presente risulta in ordine.

Giornata fotonica e gita molto soddisfacente. Unica cordata sul ghiacciaio e sul San Matteo, ma vista un pò di gente sulle cime circostanti.

Con Ale (in rappresentanza delle borghesia comasca)