Tornato dopo qualche anno a e questo giro che è sempre decisamente bello, questa volta però abbiamo deciso di scendere su Chateau Beaulard.
Salita classica, molto veloce e redditizia fino al Cotolivier; il tratto di sterrato dopo Vazon presenta alcuni tratti con fondo sassoso, poi man mano che si sale verso la cima il fondo migliora. Dalla chiesetta del Cotolivier abbiamo percorso la cresta fino al Colletto Pourachet, sempre carina e divertente, poi siamo saliti alla Croce. La salita si fa tutta in sella a parte alcuni tornanti e un breve tratto di 10 metri nell’ultimo traverso prima della cima dove il sentiero è leggermente franato (questo tratto si fa a piedi anche in discesa). Panorama sempre notevole dalla vetta.
In discesa abbiamo ripercorso l’itinerario di salita fino al colletto Pourachet, discesa facile e interamente ciclabile ma divertentissima. Da qui abbiamo preso il sentiero 713 che scende verso Chateau Beaulard; in alcuni tratti non è così visibile ma ci sono comunque diverse tacche sugli alberi che indicano la direzione e ci sono parecchi rami rotti sul sentiero. Il fondo è tuttavia buono anche se a volte pare sia stato pestato dalla vacche. Discesa comunque facile e divertente. Verso la fine, quando il sentiero si congiunge con una specie di sterrata abbiamo tentato una digressione sulla destra su un sentierino che però alla fine sparisce, ma siamo comunque rientrati sulla stradina senza problemi. Raggiunta la sterrata principale a poca distanza da Chateau abbiamo preso il sentiero 715A che scende verso Savoulx; questa è la parte tecnicamente più impegnativa della discesa; il sentiero è quasi sempre fattibile in sella ma ci sono molti alberi caduti che costringono a scendere di sella almeno 7-8 volte, comunque si tratta sempre di pochi metri. Siamo arrivati su single track praticamente sulla vecchia pista di fondo che collega Oulx a Bardonecchia e da qui rapidamente siamo rientrati a Oulx.
In totale circa 33 Km e 1.400 m di dislivello; bella gita anche se forse la discesa sul versante di Desertes è più bella, comunque a mio avviso vale la pena di provare questa variante! Peccato solo per i sentieri un po’ sporchi.
Giornata inizialmente bella e molto calda (23° a Oulx alle 9 di mattina!!), poi dalle ore centrali si è rannuvolato e nell’ultima mezz’ora ha iniziato a piovere anche se siamo riusciti ad arrivare asciutti all’auto.
Inserita traccia GPS.