Sampeyre (Colle di) da Sampeyre, giro per Pian delle Baracche, Pra Chiablin, Fondovet, Calchesio

lucabelloni
4 22/07/2023
vari parcheggi a Sampeyre
MTB

Salita bella e piacevole fino al Colle di Sampeyre, con tutto sommato poco traffico e molte bici. Molti i tratti in ombra che garantiscono una salita abbastanza fresca.
Arrivati al colle verso le 13, lunga pausa ristoratrice e quindi discesa integrale del sentiero U42, che parte circa 500 m sotto il colle. Sentiero molto ben tenuto e ottimamente segnalato e discesa che personalmente mi è piaciuta molto visto che è quasi sempre scorrevole con solo qualche passaggio un po’ più impegnativo e un tratto molto sconnesso nella parte alta; direi che è ciclabile praticamente al 95-100%, con difficoltà BC; cosa notevole se si considera che sono oltre 1.200 m di dislivello tutti su single track!!! Dal punto di vista paesaggistico non offre granchè visto che al 90% si svolge nel bosco, tuttavia permette di attraversare varie tipologie di ambiente e quindi risulta comunque molto piacevole. Da Calchesio a Sampeyre ci siamo tenuti sulla destra del torrente, arrivando in paese senza praticamente toccare asfalto. In totale circa 25 Km e 1.350 m di dislivello.
Gita con dislivello non trascurabile ma la salita tutta in asfalto la rende non molto faticosa. Percorso che a me è piaciuto molto.
Molta gente al colle, in discesa non abbiamo praticamente incontrato anima viva.

Prima giornata della sociale di 2 giorni del CAI Pianezza con 12 partecipanti. Il resto del gruppo è partito da Sampeyre, in 2 siamo saliti in auto fino a Sant’Anna con recupero auto a fine giro. Giornata bella e non troppo calda, a tratti un po’ di foschia.