- la strada per pian marchisa è diventata a pagamento da rastello tutti i fine settimana da giugno a settembre e tutti i giorni di agosto. in compenso anche i pochi tratti rimasti sterrati sono stati manutenuti e ormai mi sembrano accessibili a qualsiasi auto
salito dal canale delle masche (non c’è più neve e le catene a mio avviso azzerano le modeste difficoltà “alpinistiche”), poi appena uscito dall’ultima gola si prosegue a destra senza traccia sul pendio che conduce alla vetta Havis de Giorgio.
anche la cresta fino alla Cima Ballaur non ha traccia di alcun tipo, si può seguire il filo a sentimento. io non ho trovato o forse mi sono perso la quota 2230m “Rocche Biecai”. sono invece andato a cercare i 2401m della Rocca di Maraquaià che secondo me sono a ovest rispetto al punto in cui la cima appare sulla mappa.
una volta arrivato in vetta a cima di pian ballaur (per evitare la discesa su sfasciume al colle delle saline) ho optato per scendere al colle del pas e da qui ho girovagato un po’ senza meta prima di tornare al Mondovì e successivamente alla macchina.
4 stelle compromesso tra l’ambiente magnifico e il ravanamento per arrivare al canale delle masche e poi sulla prima vetta.
la vall’Ellero rimane uno dei miei posti del cuore.
oggi da solo, nella prima finestra utile dopo tre fine settimana di meteo incerto: liberata un po’ la mente, ma sempre con un pensiero a Ander67