Saline (Cima delle) e Cima Pian Ballaur anello, da Pian Marchisio per il Colle delle Saline e il Colle del Pas

freehagi
5 09/08/2025
Pagamento di 5 euro per parcheggio a Pian Marchisio.

Mi avevano parlato bene della Valle Ellero ed effettivamente non ha deluso le mie aspettative. Gita escursionistica senza difficoltà in questo periodo dell’anno ma con molto sviluppo se si effettua l’anello come da descrizione. La difficoltà di oggi è stato il caldo patito fino al Colle delle Saline da dove finalmente abbiamo iniziato a respirare grazie ad un po’ di venticello che ci ha accompagnato fino alla porta Biecai.
Ultimo tratto per raggiungere la cima delle Saline ripido in alcuni tratti. La Cima Pian Ballaur sembra distante ma si raggiunge facilmente in circa mezz’ora. I panorami da entrambe le cime sono meritevoli e l’ambiente complessivo della gita è molto vario… tratti rocciosi alternati a praterie, valloni sospesi ed incassati e laghetti rendono la gita molto piacevole e sicuramente non noiosa.

Con Cla. Ritornati al rifugio Havis de Giorgio Mondovì abbiamo fatto una sosta con birra blanche e toast prima di ritornare alla macchina a Pian Marchisio.