- Da Funchal lungo prima la ER 103 e dopo la ER 202 in circa 40 minuti fino al parcheggio sotto il Pico Areeiro.
- Traccia GPX
La traversata non presenta alcuna difficoltà tecnica. Ci sono alcuni tratti esposti ma in totale sicurezza. Può essere un problema solo se si soffre di vertigini a causa delle ripide scalette ed alcuni tratti strapiombanti.
E’ un trekking decisamente suggestivo, nella prima parte lastricato, con panorami unici al mondo. La partenza dal parcheggio deve essere fatta almeno mezz’ora prima dell’alba per arrivare al Miradouro do Ninho da Manta (20 minuti) e godere di un panorama mozzafiato (nuvole permettendo). Se la giornata promette bene (noi abbiamo fatto due tentativi) il numero di persone che vengono anche solo ad assistere all’alba è considerevole…quindi anche per trovare un parcheggio vicino alla partenza è consigliato arrivare presto. Abbiamo fatto solo il percorso di andata di circa 6.1 Km. con 450 mt D+, partendo dalla stazione radio della Nato (dal parcheggio sottostante calcolare altri 100 mt. in più di dislivello). Dopo un paio di saliscendi si giunge dopo circa 1.5 Km. alla famosa e suggestiva scalinata Stairway to Heaven. Da quel punto il percorso scende rapidamente fino ad arrivare a quota 1550 mt. per poi risalire, dopo una parte quasi pianeggiante a ridosso delle pareti di roccia ed attraversando un paio di tunnel, a partire dal quarto chilometro fino in cima al Pico Ruivo con circa 250 mt D+. Tempo impiegato con pause per foto, video e piccole code a causa “ingorghi” sul sentiero, poco meno di 3 ore. Dal Pico Ruivo siamo scesi al parcheggio Achada do Teixeira in circa 40 minuti e con un taxi ritornati al parcheggio di Pico Areiro. Ovviamente si può fare tranquillamente il percorso andata e ritorno in 5 ore o anche meno se non ci si ferma. Non c’è acqua lungo il percorso ed occorre una torcia per attraversare i di tunnel, ma può bastare anche quella dello smartphone. Esperienza incredibile!! Straconsigliata, come tanti altri trekking da fare in questa magica isola (Levadas Calderaio Verde o foresta di Fanal per esempio).