Rostagno (Becco Alto) – Valentina

Rostagno (Becco Alto) – Valentina
paoloeffe
4 22/06/2025
Ok fino a Ponte del Medico.

Avvicinamento comodo ma lunghetto, senza correre si possono contare un paio d’ore da Ponte del Medico, comunque tutto su comodo sentiero fino all’attacco della via. La via non ha targhetta ma delle 4 è l’unica che attacca direttamente dal sentiero, su un muro con striature nere, inconfondibile. Il primo tiro a mio parere è il più bello, parte su placca, poi si raddrizza, fino al ribaltamento e uscita su placca facile. L2 è su roccia più brutta e più lichenato, ci sta secondo me il 6a obbligato. Su L3 ocio che dopo il secondo spit bisogna uscire a destra, si traversa un po’, si sale una facile placca e si trova la sosta in un buco erboso. L4 parte su placca , poi prato fino sotto l’evidente torrione che si sale per metà fino alla sosta. L5 ancora facile ma bello e continuo, fino alla sosta in comune con Monkey. Per la discesa siamo scesi come da relazione con due doppie filanti su Monkey, su Valentina secondo me ci si può calare comodamente fino alla seconda sosta, dopo si può fare ma è un casino. Roccia (a parte L2) buona, chiodatura non ascellare ma sicura (avevamo un po’ di friend ma non li abbiamo usati), lichene ce n’è ma non da troppo fastidio, con un po’ di ripetizioni si pulirebbe un bel po’. Ambiente bellissimo e crostata ai mirtilli del rifugio consigliata.

Con Manu, prima volta per noi a scalare in questo vallone che sicuramente ci vedrá ancora con le scarpette ai piedi!