Rond (Mont) o Monte Rotondo da Plan Debat

Rond (Mont) o Monte Rotondo da Plan Debat
andrea81
3 30/05/2026
ok

Sono arrivato nel vallone della Tsa d’Ansermin partendo dalla frazione Vaud di Ollomont, e salendo per un sentiero un po’ inerbito a Barliard, meglio fare direttamente la strada asfaltata. Proseguito poi per la strada in parte asfaltata poi sterrata per l’alpeggio Chevrere e poco sopra mi sono collegato alla pista proveniente dalla comba di Champillon.
Raggiunta rapidamente la Tsa d’Ansermin, si sale su tracce ben marcate fino alla sella sulla dorsale senza alcuna difficoltà, la cima risulta in leggera discesa, un breve gradino roccioso si può salire direttamente o aggirare sulla sinistra. Probabilmente è possibile scendere direttamente dal crestone sud, poco sotto la cima è appunto presente una croce e poi si arriva a dei paravalanghe, io ho preferito rientrare sui miei passi, e proseguire con un lungo anello percorrendo il Ru de By in direzione conca di By (attenzione, un ponte sulla parte esposta è crollato poco prima della caratteristica roccia da attraversare, e per passare c’è un by-pass su sentiero sottostante (si perdono 50 m di quota che vanno riguadagnati dopo).
Prima di scendere a By sono salito al bivacco Savoie-Rosazza (vedi relazione specifica). Terminato il Ru de By, sceso alla diga di By, e da qui rapidamente a Glassier, per poi rientrare a Vaud con 10 minuti di asfalto.

Ambienti selvaggi ma gradevoli, poco frequentati essendo ancora fuori stagione. Purtroppo temo che le belle fioriture quest’anno sui versanti assolati saranno un po’ limitate a causa della primavera molto secca (terreni già aridi).
Un grazie al mitico Climbandtrek per avermi fatto rispolverare l’esistenza di questa cimetta, non proprio bella a vedersi nè appariscente, ma in un ottica di giro ad anello d’ambiente può avere un senso. Un saluto a Giovanni incontrato durante la discesa.