Roisetta (Mont, Punta Nord) da Saint Jacques per il Rifugio Grand Tournalin

Roisetta (Mont, Punta Nord) da Saint Jacques per il Rifugio Grand Tournalin
andrea81
4 16/08/2025
posteggi 1 km prima di Saint Jacques, alcuni gratuiti altri a pagamento

Bel gitone, con mix dislivello+sviluppo non indifferente. Sono partito dal grosso posteggio di Frachey dato che a Saint Jacques i posteggi sono validi per 3 ore nel periodo estivo. Salito senza passare da Saint Jacques su un sentiero che mi ha portato alla borgata Rovinal (c’è un bel parcheggio anche qui), e poi mi sono ricollegato al sentiero per il rifugio e Alta Via. Percorso bello e piacevole, in parte nel bosco e poi per pascoli fino al rifugio. Ottimo sentiero fino al colletto del Monte Croce poi un po’ da cercare nella breve pietraia scendendo leggermente ma senza raggiungere lo stupendo Lago Verde, la traccia comunque ben segnalata da frecce gialle si mantiene sempre a mezza costa. Si vede benissimo il lungo vallone sospeso che condurrà alla cima. l’ultima all’orizzonte. C’è una alternanza di zone di pietrame e altre detritiche, brevi saliscendi fino alla rampa finale dove ormai ci sono soltanto più detriti, a tratti faticosi.
La bollatura termina al colletto tra le due cime del Roisetta; per giungere in cima si segue inizialmente l’ampio crestone, scendendo poi sul lato nord per aggirare un intaglio di 2 m, quindi si rimonta in cresta salendo alcuni gradoni elementari. Dopo la cresta spiana ma diventa un po’ aerea, comunque è sufficiente camminare non si devono mai usare le mani, prestare attenzione ai detriti che ricoprono le lastre.
Discesa dal percorso di salita, l’unica deviazione l’ho percorsa aggirando una parte di pietraia sfruttando un avvallamento (il primo che si incontra) erboso, per poi ricollegarmi con un facile traverso al sentiero segnato.
Ero tentato di sfruttare il servizio taxi-fuoristrada (15 euro se si è almeno in 3), ma tutto sommato pensavo di impiegare di più a rientrare al rifugio. Quindi bella passeggiata fino a ritornare all’auto.

Un po’ di gente tra il Rifugio e il Monte Croce, poi l’ambiente diventa selvaggio e scarsamente frequentato. Gran balcone sul Monte Rosa. Per salire, con relativa calma, ho impiegato poco più di 4 ore.