Rognoso (Monte) dal Colle del Lys per il crestone Est

viking
3 03/03/2021
Ottimo
Traccia GPX

Giornata non bellissima, cielo un po’ velato.
Saliti inizialmente con ciaspole dal Lys al Monte Pelà e ridiscesi al colle della Frai. Da lì deciso di provare la salita al Monte Rognoso, ma appena entrati nel bosco ho deciso di togliere le ciaspole per la scarsa neve.
Non essendoci un sentiero diretto di salita dal Frai al Rognoso, ho improvvisato sul pendio est in mezzo al bosco rado, ma non è stata una buona scelta perché lì la neve era ancora profonda, il pendio è ripido e cosparso di pietroni, cespugli e buche insidiose.
Raggiunto lo spartiacque la musica cambia perché si entra nella grossa pietraia che circonda la vetta, ma lì neve non ce n’era più, per cui è stato divertente arrampicarsi tra i grossi pietroni.
La discesa l’ho fatta direttamente sul versante sud, completamente privo di neve, cercando di intercettare il sentiero segnalato sulle mappe qualche centinaio di metri sotto.
Questa è stata la scelta migliore, perché dopo alcune centinaia di metri tra i pietroni, ho trovato effettivamente dei segni rossi e via via che scendevo si è materializzato un sentiero che poi si ricongiunge con quello che dal Frai va alle falesie di Mompellato. Ritorno fatto per questo sentiero al Frai e poi al Lys.
Sconsiglio la salita al Monte Rognoso in inverno con neve alta, perché la vetta è circondata da pietraie, per cui si rischierebbe di finire nelle buche nascoste tra i pietroni.
Se tuttavia il versante sud del Rognoso è privo di neve, allora lo si può risalire anche in inverno per la via che io ho fatto a scendere. Sconsigliata la via che io ho fatto a salire.
In qualsiasi stagione utile un GPS, perché dove inizia la pietraia il sentiero sparisce e se a salire si può andare d’intuito seguendo la pendenza, a scendere è molto facile finire in punti dove non si può proseguire oltre per pareti a strapiombo.

In compagnia dell’amico Carlo.