Roccia Nera, Gemello e Breithorn Orientale da Plateau Rosa

Roccia Nera, Gemello e Breithorn Orientale da Plateau Rosa
freehagi
5 13/08/2024
...

Partiti dal rifugio Guide d’Ayas dopo il Polluce del giorno precedente. Risalita su ghiacciaio verso il bivacco Rossi-Volante che si raggiunge percorrendo un tratto su roccette in cui sono presenti delle corde fisse. Il pendio di salita alla Roccia Nera è delicato per alcuni tratti in cui è presente ghiaccio. Per sicurezza utilizzato qualche vite da ghiaccio con progressione in conserva. Raggiunto il primo 4000 della giornata siamo ritornati sui nostri passi ed abbiamo percorso la cresta nevosa facile e con poca pendenza che sale alle rocce del Gemello del Breithorn. Il canalino non era ghiacciaio e le roccette relativamente facili (conviene salirle dal lato italiano). Dalla cima si segue un tratto la cresta per raggiungere la prima calata su spit e due chiodi. Noi avevamo una mezza corda da 60 metri. Con due doppie molto verticali si è alla base del torrione del gemello sulla cresta nevosa che sale al Breithorn Orientale. Un passo su roccia delicato ed esposto per attaccare la cresta rocciosa e poi facili roccette fino in cima. Proseguendo lungo la cresta si incontra la prima sosta per le due doppie che permettono di raggiungere la cresta nevosa alla base. Da qui sono iniziate le difficoltà in quanto dopo il primo tratto di cresta nevosa abbiamo fatto una doppia su masso (presente cordino) per superare un canalino ghiacciato ed attraversare con traverso sotto ad uno spuntone roccioso della cresta. Abbiamo fatto sosta su una vite da ghiaccio e poi ci siamo protetti nel traverso per raggiungere la cresta nuovamente nevosa che scende verso le rocce della cresta est del Breithorn Centrale.
Abbiamo rinunciato alla traversata completa in quanto le nuvole hanno iniziato a coprire le cime più alte oltre ad essere un po’ lunghi sui tempi. Siamo scesi quindi dal ripido pendio per raggiungere la traccia alta sul ghiacciaio di Verra prestando attenzione al salto della terminale ed alla neve molle piena di palline di ghiaccio della grandinata della notte.
Scesi a piedi fino a Plateau Rosa.

Con Sergio, grande compagno di avventure. Incontrate solo altre due cordate con guida. Polentata al Rifugio Guide del Cervino prima di prendere gli impianti fino a Cervinia. Bella due giorni in montagna per questa avventura 4×4000.