- ok
In due giorni dormendo al bivacco Rossi Volante, in ottime condizioni. Presenti coperte pesanti, cuscini e materassi, oltretutto è ben isolato e spesso pieno di gente, quindi fa effetto stalla.
Trovato pure cibo avanzato e bombolette di gas, utile in caso di emergenza ma comunque non ci farei affidamento.
Gita effettuata in condizioni pessime, il caldo anomalo di questi giorni ha fatto si che la neve fosse sfondosa nei pendii assolati e puro ghiaccio nelle creste all’ombra, crepacci aperti anche in cresta (sulla finestra dei breithorn in particolare)
Zero rigelo notturno, quindi nella salita alla roccia nera sprofondavamo in certi tratti fino alle cosce.
Inoltre un temporale che doveva arrivare alle 17 ha anticipato e ci è arrivato in testa alle 12:30 proprio mentre eravamo un cima al Centrale (facendoci prendere un bello spavento dato che le piccozze facevano scintille)
Nessun problema sulla cresta di roccia, esposta ma proteggibilissima con cordini e facendo passare la corda dietro gli speroni. l’abbiamo fatta tutta in conserva protetta tranne un pezzo di III con fessura grigia molto lavorata che io ho trovato abbastanza esposto (ma il mio compagno no dato che l’ha salito tranquillamente), comunque facilmente proteggibile anche quello.
Le condizioni della neve ed il meteo hanno fatto si che il tempo di percorrenza per noi sia stato di poco meno che 9h, rispetto alle 7 riportate sulla guida.
A parte le complicazioni metereologiche gita stupenda.
Cresta divertente, proteggibile e facile, ma comunque gita impegnativa per chi non ha molta esperienza sui 4000