Viù – Torrioni del Pilone di Vittorio (Falesia)

Viù – Torrioni del Pilone di Vittorio (Falesia)
andrea-bosticco
3 03/10/2004

Domenica 26 settembre sono venuto ad arrampicare a Rocchiettera con un amico e, visto lo stato in cui versava la falesia a causa di erba, rovi e piante, cresciute a dismisura, mi sono deciso a dare una ripulita (non ho finito ma prevedo di farlo presto).
Ho colto l’occasione per ripetere tutti i tiri della falesia in “solo”, in meno di due ore.
Colgo inoltre occasione per fare gli auguri al 91enne (complimentoni).
Domenica non si poteva fare a meno di notare la tavolata riunita a festa nella frazione di fronte alla falesia e probabilmente avranno visto anche me che salivo e scendevo dai tiri a mo’ di scimmia estirpando rovi e rami…. -le vie chiodate nella falesia di Rocchiettera sono state attrezzate nell’inverno 2000/2001 da parte di Mario Aires e il sottoscritto;
-le difficoltà variano dal 5a al 6c/6c+ (direi anche solidi come gradi);
-c’è un tiro da liberare che sale uno spigolo ben pronunciato sul primo torrione che si incontra sul sentiero (non si può non notarlo
– la libera del tiro non mi è ancora riuscita ma manca poco e dovrebbe essere un buon 7?, Mario ha avuto buon fiuto a chiodare questa lunghezza);
-ho in progetto due tiri che sto ripulendo da croste superficiali, molto boulderose;
-difficoltà e nomi scritti alla base sono praticamente sbiaditi ma conto di ripassarli molto presto;
-i lavori di chiodatura sui torrioni della cresta verso la borgata Balma, sono cantieri aperti dal sottoscritto e attendo il fresco dell’autunno per portarli avanti (non so se Mario ne ha in corso attualmente).
Per gli interessati di nomi e difficoltà: è uscito un articolo sulla rivista Pareti del dicembre 2002. Mi sembrava giusto fare queste precisazioni.
Non me ne vogliate. Al contrario se voleste dare una mano a mantenere in buono stato le falesie che frequentate, potreste portarvi dietro una spazzola e un falcetto.