Rocchetta (Passo) e Bocca dei Fortini da Riva del Garda, giro per Lago di Ledro e Pregasina

lucabelloni
5 30/10/2021
MTB
Traccia GPX

Giro spettacolare, sicuramente il più bello dei 3 fatti in questo we lungo sul Lago di Garda! La strada del Ponale, specialmente la prima parte a picco sul lago, da sola vale quasi la gita. Fino a Ledro la salita è tranquilla, con solo alcuni brevi strappetti ripidi. Poi la musica cambia e la salita verso Bocca Fortini presenta pendenze decisamente impegnative e specie nella seconda parte ci sono della rampe cementate durissime, con diversi tratti superiori al 25%!!! Da Bocca Fortini si inizia gradatamente a scendere, con solo più alcuni brevi strappetti, il più duro dei quali è quello di Passo Rocchetta; il fondo è molto dissestato e abbiamo spinto la bici per poche decine di metri (meno di 5 minuti).
La discesa è molto bella fino a Malga Palaer, tecnica ma non troppo e con solo alcuni passaggi molto impegnativi. Da Malga Palaer abbiamo evitato la sterrata e siamo scesi sul sentiero che taglia i tornanti della stessa; questo tratto è abbastanza impegnativo, con molte pietre ricoperte da foglie e terreno sconnesso; alcuni passaggi li abbiamo fatti a piedi, per il resto si fa in sella con un po’ di attenzione (da evitare con terreno bagnato!!!). Arrivati a Pregasina veloce discesa su asfalto (volendo ci sono alcuni tagli, non so se ciclabili!) e poi nuovamente sulla strada del Ponale fino a Riva.

Giro bellissimo sia dal punto di vista tecnico che per l’ambiente…assolutamente imperdibile se capitate in zona! Giornata bella la mattina, poi un po’ grigia ma senza pioggia; temperature decisamente frizzanti. Molta gente su tutto l’itinerario, ovviamente la grande maggioranza con E-Bike.

Inserita la traccia GPS.