De Alexandris – Foches al Laus (Rifugio, Falesia del)

De Alexandris – Foches al Laus (Rifugio, Falesia del)
mattep
3 15/06/2025
sempre abbastanza affollato il parcheggio nel weekend poco a valle di San Bernolfo

Per raggiungere la falesia occorre superare il rifugio: ormai in vista del lago, si volta a destra sul sentiero che conduce alla Rocca di San Bernolfo.
In un minuto il sentiero spiana e volta a sinistra creando uno spiazzo.
La falesia non è visibile in quel punto ma si trova proprio di fronte, sostanzialmente sotto i propri piedi, per cui occorre aggirare da sinistra o da destra il grosso masso che costituisce esattamente lo spiazzo.
La falesia Muppets si trova quindi lì sotto: i tiri sono brevissimi e del livello indicato, perfetti per bambini e neofiti (oggi tre di noi arrampicavano per la prima volta).
Abbiamo poi cercato i tiri di V grado indicati nella relazione: per raggiungere lo sperono su cui sono posti bisogna scendere come c’è scritto a sinistra guardando la falesia, giù nella valle, per cento metri circa, su pietraia sconnessa con erba alta.
Il masso è individuabile per via dell’albero sopra di sé.
Forse la falesia Muppets è un po’ più frequentata (anche se qui non c’erano precedenti gite censite). Il masso con i tre tiri è invece completamente nell’abbandono: l’attacco delle vie è infestato da erbacce.
Il materiale è discreto: i due tiri di destra hanno la sosta con catena, quello di sinistra invece non ha la sosta (si intravede un cordone logoro e tranciato su pianta in cima), quindi occorre ricreare la sosta.
Il livello di questi due è correttamente indicato nel V grado (direi 5a quello di destra, 5b o 5c quello di centrale). Quello di sinistra non l’abbiamo percorso.
Questo masso di fatto è a poca distanza in linea d’aria dal rifugio, ma non c’è un collegamento diretto e quindi occorre fare il giro sopra descritto