- Ampio parcheggio al piazzale degli impianti di Weissmatten
Fatto anche noi il giro ad anello salendo dal Colle Ranzola e scendendo dal Rifugio Mollino. Per comodità siamo partiti direttamente da Gressoney St Jean sfruttando il parcheggio degli impianti di Weissmatten in questa stagione gratuito e salendo a Ronca per stradine e sentieri. Da qui si imbocca il sentiero 3 che sale nel bosco con pendenza sostenuta ma mai eccessiva. Dall’uscita del bosco l’ambiente è spettacolare, specie con questa esplosione di colori autunnali!! Fino al Colle Ranzola la salita è abbastanza dolce, poi da qui alla cima le pendenze sono sempre belle sostenute anche se il sentiero è sempre ben segnalato e, a parte la pendenza, non presenta particolari difficoltà. Panorama dalla cima assolutamente spaziale, con vista dal Rosa al Bianco!!! Dopo una bella sosta in cima siamo scesi sull’altro versante; una volta raggiunto il Passo della Garda, abbiamo deciso di seguire il sentiero 1C che supera il Colle di Pra Bianco e scende poi all’Alpe Pra Bianco dove si ricongiunge al sentiero 3A che fa un giro più ampio. Questo tratto è abbastanza impegnativo, non tanto per il dislivello aggiuntivo (circa 50 m) ma quanto per il sentiero che è sempre piuttosto stretto e abbastanza sassoso specie in discesa, e che richiede un po’ di attenzione. Da Pra Bianco il sentiero torna ad essere più ampio e facile e la discesa è veloce e scorrevole…solo un po’ noioso il tratto sulle piste da sci, che però dura poco.
Giro a mio avviso bellissimo e vario, sia per ambiente che per panorami e dalle difficoltà piuttosto contenute; dalla cima a Pra Bianco credo che convenga passare dal 3A che sembra decisamente più comodo e agevole dell’1C che abbiamo fatto noi. Partendo da Gressoney il dislivello totale ammonta a circa 1.100 m comprese le varie risalite.
Giornata spettacolare ma con temperatura decisamente frizzante (alle 9,30 a Gressoney c’erano +3°); colori autunnali in grande spolvero…un vero spettacolo!!!
Parecchia gente in giro su tutto il percorso, ma con una giornata così era da prevedere!!!