Raye du Sodze (la) Parete Est

Nesun problema
Provocato fratture al manto
Polverosa
Bagnata

Partiti senza una meta precisa abbiamo deciso di risalire il vallone di Citrin. Subito neve molto umida che migliora poi salendo, appena usciti dal bosco ci troviamo immersi nel whiteout, raggiunto il palo della linea di alta tensione, abbandoniamo la traccia del Citrin e proseguiamo verso la zona dei canali. Qui non sono presenti tracce, ma conosco abbastanza bene il territorio e mi ricordo che fin sotto la parete est della Raye non ci sono problemi. Ad un tratto la meteo ci fa un regalo, una bella schiarita ci illumina la parete est della Sodze sui cui scorgiamo una linea sciabile che conduce in vetta. Decidiamo così di andare a curiosare. La parete presenta bella neve farinosa con qualche vecchia placca nascosta dalla recente nevicata. Finché possiamo saliamo con gli sci, poi a piedi (per una volta che non portiamo i ramponi ci sarebbero stati utili, ma la neve è bella e si sale anche senza!). Arrivati al punto che avrei dovuto prendere la rampa a sinistra non mi sono fidato di traversare una bella placca e così abbiamo continuato dritti nel canale arrivando in cresta a pochi metri dalla vetta che però non abbiamo raggiunto (cresta rocciosa di non facile percorrenza) Rimane perciò da sciare la linea dalla vetta per completare l’itinerario.
Alla prima curva nel canale sommitale ho staccato una piccola placca (neve recente) che ha bonificato il pendio. Poi discesa non male nella polvere, peccato per la poca visibilità. Ancora bella neve sino alle Baite di Citrin di Meiten, poi sopravvivenza nel bosco sottostante (e non sò per quale insano motivo non abbiamo tolto gli sci nel tratto di sentiero ostico). Poi traversato il torrentello senza neve e pratoni finali senza problemi.

Con Mirko, che oggi era partito per una semplice gitarella a Creva….ehheheh. Non mi darà mai più retta.