Rastelli (Cima) – Maura

Rastelli (Cima) – Maura
manuelina
5 31/08/2024
ok al Pian delle Gorre, Parcheggio a pagamento da giugno a settembre

Avvicinamento lungo, ma su comodo sentiero fino a quando la parete è ben visibile sulla destra: da lì, per comoda pietraia in pochi minuti si raggiunge l’attacco: nessun nome/targhetta alla base, ma è l’unica via della parete (primo tiro in comune con Victorinux), visibile spit con cordone.
Buone possibilità di approvvigionamento di acqua al Gias Sottano di Sestrera, al Gias Soprano di Sestrera e al Rifugio. In giornata da Pian Delle Gorre è una bella gitona; eventualmente molto comodo se si pernotta al Garelli (da lì all’attacco, meno di 20 minuti).
Materiale in parete in ordine, con fix sulla via (a volte poco visibili, ma ci sono sempre!) e soste tutte da collegare, su 2 spit + anello di calata (tranne la prima che è spit + chiodo, con anello).
Abbiamo portato una serie di friend, ma in realtà ne abbiamo usato solo un paio medio-piccoli.
Tiri corti, max 35 metri, consigliato cmq avere due mezze per poter alternare le corde; indispensabili rinvii allungabili.
Esposizione Nord-Nord-Est: in questo periodo, alle 9h30, il sole ha già abbandonato la parete, tutti i tiri sono all’ombra. Oggi comunque, senza vento, si stava benissimo (io in felpina).
Primo tiro ancora un po’ umido, i restanti invece asciutti, ma cmq un po’ di lichene c’è.
Roccia in generale molto buona, considerate le poche ripetizioni, qualcosa abbiamo staccato, ma niente di preoccupante.
Via un po’ discontinua, l’arrampicata si alternata a varie comode 🙂 cenge erbose e alberelli resinosi un po’ meno gradevoli (in alcuni casi cmq ottime prese e begli appoggi per i piedi!).. per questi motivi una calata in doppia sulla via la sconsiglierei, molto laboriosa con alto rischio di incastri. Più comoda la discesa a piedi, anche se la pietraia non è agevolissima, cmq senza troppe difficoltà e in breve tempo porta direttamente su una traccia che arriva al retro del rifugio Garelli.

Con Paoloeffe, contentissimi di aver trovato una via fattibile in Valle Pesio… per noi probabilmente la prima e l’unica!
Pensavamo fosse più facile, invece anche noi abbiamo vissuto la ns bella avventura di “lotta con l’Alpe” nelle Mitiche pareti Nord della Alpi Liguri!