Rascias (Mont) da Dondena, anello per la Cima Dondena e Lago Miserin

Rascias (Mont) da Dondena, anello per la Cima Dondena e Lago Miserin
ivangraticoli
4 21/04/2024
Ad oggi si può salire in auto fino all'imbocco del sentiero per il Lac Muffè parcheggiando a bordo strada.

Oggi ottime condizioni per la salita, l’abbassamento della temperatura ha mantenuto la neve portante. Sono partito dal parcheggio sopra Petit Mont Blanc, l’ultimo prima dell’ingresso nel parco, non mi sono accorto che si poteva proseguire oltre in auto. Si percorrono i primi tornanti su asfalto, all’altezza del sentiero per il Lac Muffè inizia la neve ma non in modo continuo, per tutta la strada verso Dondena c’è qualche interruzione e ci sono spazi puliti bordo strada. Si sale agevolmente con lo scarponcino. Fino al rifugio Dondena – chiuso – traccia battuta, verso il Rascias si trovano poi vaghe tracce in gran parte coperte dal vento, si sale comunque a vista scegliendo la via migliore. Io sono salito con lo scarponcino su neve dura e brevi tratti con accumuli polverosi fino all’imbocco dell’ampio canale che porta al colle tra monte Dondena e Rascias dove per sicurezza ho messo i ramponcini elastici. Neve portante fino al cupolone di vetta. Sono disceso per la via di salita, nessuna traccia verso il Miserin. Discesa ancora buona fino alla base del canale e per parte del traverso sotto il monte Dondena poi la neve iniziava a mollare. Piuttosto disagevole il ritorno sulla strada, neve ormai bagnata e pesantuccia.

Salita ottima, discesa così così. Con le condizioni odierne le ciaspole sono inutili, non fondamentali ma utili invece i ramponcini se si sale al Rascias . Solo 3 scialpinisti sul percorso e due escursionisti che hanno seguito la mia traccia convinti che andassi al Miserin. In discesa trovato qualche persona in più al rifugio Dondena.