Rascias (Mont) dalla strada per Dondena

kobayashi
17/10/2015
ok a Chardonney
Polverosa

Saliti “accazzo” senza cartina o relazioni.
Partiti da Chardonney e seguito la stradina/pista della seggiovia, poi lungo l’ampio sentiero in piano nel bosco fino ai piedi dello skilift e, ignorando il ponte, proseguito dritti seguendo il sentiero lungo il valloncello, raggiungendo un ampio pianoro a q.1900.
Qui abbiamo attraversato un piccolo ponticello e seguito tracce di sentiero (che quasi subito si perdono) lungo il ripido (ripido) versante sx or. Questo tratto è fortemente sconsigliabile, meglio rimanere sul versante dx orografico, oppure dallo skilift attraversare il ponte e seguire la sterrata.
Superato con ravanamenti vari il tratto ripido, abbiamo raggiunto la sterrata e quindi Dondena e quindi seguito (+o-) l’itinerario come da descrizione.
Per il rientro, 300m di risalita epica (zoccolo abnorme) per raggiungere la parte alta delle piste (q.2500) e quindi scendere alla macchina … sci ai piedi!
Discesa: 500m di farinoso divertimento senza pietre sul versante N della vetta, mentre sulle piste, a parte i primi 200m decenti, penosa come da aspettative e con tratti pietrosi il giusto.
Nel complesso, bilancio positivo avendo tenuto gli sci ai piedi per 1700m (e tanti km…).
Direi ancora consigliabile per qualche giorno, MA RAGGIUNGENDO DONDENA CON LA MACCHINA (credo siano sufficienti le gomme da neve).