- 4-5 posti auto all'alpe Losa
Tornati alla Punta Rama, in una splendida giornata con grandiosi panorami. Sentiero sempre molto ben segnalato, che dall’Alpe Livi in su sale ripidamente. Ultimo tratto ben attrezzato con molti cavi ed alcuni scalini. Nel tratto che sale aggirando a nord la vetta, neve dura e ghiaccio sulla traccia, molta di più di quella presente 2 anni fa a fine novembre. Molto utili quindi i cavi, addirittura qualche breve tratto non protetto sarebbe molto utile metterlo ulteriormente in sicurezza… Un tratto ripido è nelle condizioni attuali piuttosto delicato, manca il cavo, o dove presente è sepolto dalla neve. Abbiamo dovuto utilizzare i ramponcini, direi indispensabili in discesa. Bivacco molto bello, nuovo, funzionale ed accogliente, appoggiato sulla piccola cima che lo ospita a malapena. Dispiace vedere un cesto pieno di rifiuti, volevamo portarli almeno in parte a valle, ma abbiamo scoperto che ci sono parecchie bottiglie di vetro. Chi bivacca e festeggia dovrebbe portare a valle i propri rifiuti… consiglierei di mettere grandi cartelli con questo invito, che dovrebbe essere un obbligo. Bellissima gita in una fantastica giornata, impegnativa ma consigliabile.