Rama (Monte) – Via Centrale del Vecchio

Rama (Monte) – Via Centrale del Vecchio
marcestonex
3 03/03/2025
Spiazzo da 4/5 macchine intorno alla Vasca Boggiano in cima a Via Monte Camullà

Via effettuata in solitaria.
La relazione su questo sito è piuttosto scarna, consiglio vivamente di seguire la dettagliatissima e molto precisa relazione del sito “Gambeinspalla”, è davvero esaustiva. Per quanto riguarda ciò che ho fatto io, ho posteggiato la macchina all’altezza della vasca Boggiano in cima a Via Monte Camullà, ed in 30 minuti sono arrivato all’attacco della “Via dell’Acqua”, che ho salito (relazionata della relativa pagina) da solo per arrivare fino all’attacco della “Via Centrale del Vecchio” in 50 min. La Via parte in corrispondenza di una targa metallica a forma di triangolo giallo. La Via si può dividere in 2 parti:
– La prima conta 7 tiri di corda, attrezzati a rari chiodi (eccetto il terzo tiro che è totalmente in comune con la “Via Guastavino” e quindi spittato) e oppone difficoltà abbastanza continue di II/III con due passi di IV nel 1° e nel 3° tiro;
– La seconda invece è una sequenza di risalti di roccia per la maggior parte aggirabili che oppongono rade difficoltà fino al III a tratti dove si cammina fastidiosamente in mezzo agli alberi, fino ad intercettare la diretta al Rama a 5 min dalla Vetta. La Via è stata da me percorsa in solitaria e in scarpe da trekking, direi che le scarpette viste le difficoltà sono abbastanza superflue e la corda è utilizzabile eventualmente per fare conserva protetta. Ho impiegato 30 min per la prima parte e 20 min per la seconda. Dalla Vetta, raggiunta al tramonto, sono sceso con calma e con la frontale in circa 1.15h fino alla macchina.

Concatenare la Via dell’Acqua e la Via del Vecchio permette di arrivare in Vetta al Rama “arrampicando” per circa 800mt di dislivello! Fare queste cose da soli è, come sempre, impagabile