Quinzeina o Quinseina (Punta Sud) da Santa Elisabetta

Quinzeina o Quinseina (Punta Sud) da Santa Elisabetta
lupo-solitario
3 28/12/2025
Strada pulita fino all'area pic nic sotto pian del lupo
Visto valanghe a pera esistenti
Farinosa ventata
Crosta da rigelo non portante

Le premesse non erano quelle di una gran sciata. Ma la Queen è la montagna che vedo dal balcone di casa e che salgo decine di volte all’anno, spesso partendo da casa in bici. Non potevo mancare.

Partito dal Sërniss all’alba per veder sorgere il sole, ho seguito una traccia solitaria che saliva a sinistra del cartello del Giro verso i piloni dell’elettrodotto. Incontrata poi la traccia proveniente da Frassinetto l’ho seguita fino in punta. Mentre salivo, oltre a maledire i ciaspolari che hanno creato veri e propri crateri sulla traccia, constatavo che il vento e il caldo avevano ormai fatto danni.
La speranza era riposta nei pendii esposti a ovest/nord-ovest.

Giunto in cima ho proseguito verso la punta nord. All’incirca tra le due cime ho puntato alcune tracce di discesa che scendevano in direzione tra frassinetto e berchiotto.
Qui ho dovuto diventare una bussola vivente e indovinare l’esposizione giusta. Ma dopo qualche curva ho capito l’antifona e ho sciato su farina pesante ma molto bella fino a quota 1700. Si sciavano molto bene anche i morbidi coni di valanga che solcavano il pendio.
Ho poi traversato a sinistra su croste più o meno portanti fino a ritrovare la traccia sotto i tre denti di quinseina.
Ho puntato quindi i piloni e a ritroso la traccia di salita. Sorpresa, la crosticina superficiale era ormai ammorbidita e ho fatto belle curve fino alla macchina.
Non ho toccato una pietra. Per me che sono cronicamente sfortunato, è stato un evento. Ma c’è anche da dire che l’innevamento, alle giuste esposizioni, è abbondante.
Deve nevicare di nuovo per renderla appetibile ma oggi è stata ancora ottima