Quattro Sorelle (Punta) da Bardonecchia per il Poggio Tre Croci

Quattro Sorelle (Punta) da Bardonecchia per il Poggio Tre Croci
lucabelloni
5 20/07/2024
nulla da segnalare

Bellissima gita in ambiente veramente spettacolare. Partenza alle 10 dal ponticello, salita veloce e redditizia fino al Poggio Tre Croci, per fortuna quasi tutta nel bosco così si riesce ad evitare il sole a picco. Il sentiero che taglia i tornanti della strada è veramente ripido e diretto, quindi qua e là abbiamo fatto qualche tratto di strada per addolcire un po’ la pendenza. Dal Poggio in su si cammina fuori dal bosco, il che ovviamente in giornate calde rende la salita più faticosa, ma in compenso il panorama diventa spettacolare. Salita facile fino all’inizio del ripido pendio finale, caratterizzato da molti sfasciumi e da alcuni brevi tratti esposti nella parte finale, attrezzati con cavi d’acciaio che sembrano praticamente nuovi. In salita direi che non sono necessari, mentre in discesa visto il tipo di terreno possono risultare utili. Nel canale ripido bisogna fare un po’ di attenzione a non scaricare pietre di sotto.
Cima raggiunta in 4 ore esatte, poi dopo una bella pausa ristoratrice abbiamo iniziato la discesa, da affrontare con molta cautela nei primi 300 metri di dislivello, poi nessun problema fino al fondo; dal Poggio Tre Croci, se si taglia per il sentiero si scende veramente in un attimo.
Giornata perfetta, con cielo blu e temperatura calda ma tutto sommato sopportabile grazie all’arietta che ogni tanto dava un po’ di sollievo; parecchie mosche nella parte bassa.
Oltre a noi abbiamo incontrato altre 8-10 persone.
PS; lungo il percorso ci sono solo 2 fontane lungo il sentiero per il Poggio Tre Croci; una all’incirca a quota 1.550 m, l’altra a quota 1.800 m lungo la sterrata. Tuttavia, quest’ultima butta pochissimo, quindi meglio fare scorta abbondante alla prima!
Gita per me inedita e che mi è piaciuta tantissimo.