Frabosa Soprana – Quarzini (Falesia dei)

Frabosa Soprana – Quarzini (Falesia dei)
marcoclimb
3 19/04/2026
Comodo parcheggio sulla sx ,un km dopo Straluzzo,lungo la strada che sale alla frazione Bassi.

Prima volta ai Quarzini. Alla ricerca di tiri tranquilli optiamo per il Settore “Quarzini Soft” dove saliamo 5 monotiri tra il 5a ed il 6a,tutti belli o molto belli e ben chiodati. Il luogo è panoramico ed appartato. Un primo tiro “test” lo saliamo inizialmente al Torrione “L’Aura”,(il divertente Scala40) il primo da noi raggiunto dopo aver perso la traccia nel bosco. I torrioni si palesano solo quando gli si arriva vicino,anche ora che gli alberi sono ancora semi spogli, e nell’ ultima parte dell’ avvicinamento vi sono ben pochi ometti e la
traccia è poco visibile. Ma ne è valsa la pena fare un po’ di “ravanage” perche’ il Settore visitato ci è piaciuto parecchio. Quarzite molto bella e di grana e struttura un po’ diversa da quella di Miroglio/Costabella/ ecc

Con Carlopell in una giornata improvvisata alla scoperta dei Quarzini. Felici della scelta.
Note utili per chi volesse arrampicare qui per la prima volta nei settori da noi visitati: i QuarziniSoft vengono menzionati solo nella nuova guida CuneoRock, utilizzata ieri da noi , che dopo un avvicinamento comune propone due accessi distinti per parte alta e parte bassa. Per la bassa, arrivati allo splendido prato nel Castagneto ,30 MT dopo il pozzo circolare in cemento,entrare nel bosco a sinistra e dirigersi sempre a mezzacosta cercando di non scendere mai troppo. Semmai tendete a stare alti. La zona alta e la bassa sono comunicanti attraverso un sistema di corde fisse.
La Guida è di fatto necessaria per individuare i vari tiri,essendo praticamente assenti i nomi delle vie.