Presolana (Pizzo della), cima Centrale – Echi Verticali

Presolana (Pizzo della), cima Centrale – Echi Verticali
gipeto
3 25/04/2026
Passo presolana

Opinione personalissima e un po’ diversa dai commenti precedenti, prendetela con le pinze. I tratti di roccia compatta sono goduriosi, bei movimenti, calcare super, prevalentemente a buchi, reglette e placche. A differenza dei commenti precedenti ho trovato la via un po’ discontinua, e quasi in ogni tiro ci scappa il risalto erboso con sassi mobili o peggio ancora la rimonta su terrazzo pendente sprotetto su terra e ghiaia. La mitragliata di vie e soste limitrofe inoltre complica un po’ l’orientamento. La chiodatura in diversi punti è lunga, a nostro avviso non sempre sicurissima in caso di caduta.
Noi abbiamo usato sia friend medio piccoli che qualche tricam. Diversi cordoni in via, di cui io non mi fiderei, dove sono riuscito ho sempre aggiunto una fettuccia, ma non sempre è facile o possibile.

Da S1 è molto facile sbagliare e finire su spigolando, bisogna andare veramente tanto a sinistra camminando sulla cengia fino ad un’altra sosta, dove conviene probabilmente trasferire tutta la cordata prima di continuare sulla placca sovrastante.

L1 e L3 impegnativi, anche psicologicamente, chiodatura spesso lunga che obbliga molto.

L6 passi iniziali duretti con possibile caduta sulla sosta, ma azzerabili (occhio a tirare il cordino, non sembra avere vita lunga)

Calata da S2 a terra 60m giusti giusti, noi ci siamo fidati e siamo arrivati.

Goduta forse meno del dovuto a causa della ravanata devastante del giorno precedente