Pousset (Punta) o Il Pousset da Cretaz per il Vallone del Pousset

Pousset (Punta) o Il Pousset da Cretaz per il Vallone del Pousset
ivangraticoli
5 22/06/2025
Nessun problema; ho trovato solo un semaforo attivo per senso unico alternato. Se si arriva presto si trova parcheggio gratuito alla prima rotonda all'ingresso del paese accanto al cimitero, altrimenti più avanti è tutto a pagamento € 1,50/ora.

Partito da Cogne, attraversato i prati dell’Orso e preso il sentiero 25 per Les Ors dessus dove incrocia il sentiero che arriva da Cretaz e diventa 26. Tutto ben tracciato, bollato e con cartelli ai bivi. Nessun problema nei due attraversamenti del torrente. A quota circa 2700 si trova l’unico residuo di nevaio che taglia il sentiero, a scelta lo si attraversa o evita in entrambi i casi senza difficoltà. A quota 2820 si deve lasciare la traccia di sinistra per il bivacco Gratton e proseguire a destra. Ci sono cartelli ma in questo caso illeggibili. Si prosegue senza problemi sempre su ottima traccia fino alle rocce della cresta. Qui ho lasciato i bastoni; una freccia gialla indica la direzione per salire il primo salto e, una volta risalito, si trovano un paio di ometti. A mio avviso, a parte il tratto obbligato su lato nord protetto con catena, per il resto la cresta va valutata personalmente a secondo delle proprie capacità. Non è comunque difficile, ci sono tratti più comodi da passare in cresta, tratti migliori su cenge e altri con brevi camminamenti più bassi sul versante sud e tra salita e discesa non è detto che le “comodità” siano le stesse. Valutare al momento.
Sono disceso come per la salita.

Vallone del Pousset davvero molto bello, come del resto quello di Vermiana e tutti gli ambienti del parco. Partito alle 6, in salita ho incontrato solo un escursionista che aveva dormito al bivacco e stava scendendo. In discesa pochi escursionisti e un paio di “corridori”, unici che ho visto arrivare in punta.
Oggi meteo ottima, niente nubi e venticello che ha in gran parte contrastato la calura.