Poncione di Maniò – Panini

Poncione di Maniò – Panini
ilaborzo
4 25/07/2026
Presenti numerosi parcheggi, lasciato la macchina al tornante dove parte il sentiero

Via plaisir su ottimo granito, come già detto da altri, avremmo voluto qualche tiro in più.
Abbiamo usato qualche friend medio piccolo e un nut, ma essendo fessure svase non è sempre facile proteggersi. Rispetto ad altre vie in zona Furka, ho trovato i gradi un po’ più morbidi, ma l’obbligato resta.

L1: bella fessura, se ne esce o in dulfer o più facilmente tenendo lo spigolo di sinistra
L2: tiro delicato e tutto di piedi
L3: belle lame e fessure che assicurano
L4: molto tecnica e boulderosa la partenza, poi più facile
L5: per me un 5a, placchette facili + trasferimento su cengia
L6: spostarsi a destra per risalire le belle lame, attenzione è saltato il primo spit. Poi davanti al muro rosso con spit, dove non si vede il successivo, uscire a sinistra, e arrivare su pulpito con sosta
L7: bella fessura di dulfer, probabilmente si riesce ad uscire anche tirando il rinvio (non verificato)

Calate lungo la via: L7–>L5->L4->L3->L2. Abbiamo saltato L1 ma abbiamo dovuto disarrampicare un paio di metri

Il poco avvicinamento e la buona presenza di spit, rendono la salita un’ottima opzione quando si ha poco tempo o meteo incerto, come il nostro.