Politri (Monte) o Bric Rosso e Fea Nera da Balziglia per il Vallone del Pis

Politri (Monte) o Bric Rosso e Fea Nera da Balziglia per il Vallone del Pis
rfausone
4 20/07/2013
Strada molto stretta; difficoltà di passaggio incontrando altre auto

io non ho trovato la scalinata di “Trinità dei Monti” descritta da chi è salito quassù recentemente. Sarà anche perchè le rocce frequentemente bagnate, hanno reso alcuni bevissimi tratti un po’ delicati. Se “Trinità dei Monti” è realmente così, ben pochi turisti ne arriveranno in cima vivi.
Scherzi a parte, la Guida dei Monti d’Italia sconsigliava questo itinerario ed effettivamente escursionisticamente parlando, con quasi 1000 metri di dislivello fuori sentiero piuttosto faticosi non è certamente il più bel percorso che si può trovare in montagna.

Sto continuando che i miei lunghi giri, dove l’idea iniziale era di salire Bric Rosso e Fea Nera per poi scendere al Colle Albergian e da qui continuare in direzione Albergian per poi salire il Monte Gran Mioul e scendere alla Punta Vallonetto, chiudendo infine il giro al Col del Pis dove avrei ripreso la GTA percorsa al mattino. Oggi ho faticato un po’ a salire ed arrivare al Bric Rosso, poiché mi sento molto stanco ed inoltre quando arrivo su, è ormai tutto coperto. In vetta incontro Rok1976 che mi ha sorpassato poco dopo la partenza e che è salito velocissimo dal Colle Albergian e dalla Fea Nera. Resto a parlare con lui un quarto d’ora prima di proseguire verso la Fea Nera seguendo il più fedelmente possibile la cresta che la collega al Bric. Sotto alla vetta affronterò alcuni passaggi carini su roccia. Arrivato in vetta incontro 2 escursionisti che volevano fare il mio stesso giro, ma dubbiosi sul punto dove uscire dal sentiero, hanno optato per la salita dal Colle Albergian per la Fea Nera. Scoprirò subito che uno dei due è giuliof su gulliver e mi ha immediatamente riconosciuto non appena arrivato. È una compagnia molto piacevole e rimaniamo a parlare come se ci si conoscesse da sempre per lunghissimo tempo (esattamente che ha già scritto lui su gulliver). Tra il meteo che si è guastato e la lunga sosta, io deciderò di scendere passando dal Colle Albergian mentre loro 2 proseguiranno verso il Bric Rosso. È vero che con una sosta breve avrei potuto proseguire nel giro che mi ero prefissato, però gli incontri in montagna possono arricchire allo stesso modo che continuare verso nuove vette così come decisi prima della partenza. Scenderò ormai con percorso su sentiero e quindi senza più alcuna difficoltà.