Pietralunga (Monte) da Casteldelfino per il Passo del Ciat e i Colli Bondormir e Peyron

mbourcet213
4 05/08/2025
ok
MTB
Traccia GPX

Bella la salita fino alla base del passaggio del Ciat, nonostante sia tutta al sole con le temperature di oggi si stava benissimo! Il canale me lo aspettavo molto peggio invece è tutto sommato facile e ben attrezzato (eccetto per l’unica corda consumata che però non serve più di tanto) però in uscita ho dovuto passarmi la bici con il mio socio Alberto perchè non riuscivo a passarci fisicamente in sicurezza.

La discesa nella parte bassa dal Bondormir è veramente tanto chiusa dalla vegetazione e si passa a malapena, magari in altre stagioni o periodi si passa meglio (spero!). Trovato sentiero per il colle del Rastel navigando con GPS causa erba alta, anche qui lotta con la vegetazione per passare il tratto iniziale poi nei pratoni bene o male ci sono tracce e si passa bene, nella parte alta mi sono perso un tornante così sempre navigando ho poi tagliato dritto per dritto fino a ritrovarlo e seguirlo nella parte finale.

Ad oggi dal colle verso bergerie e lago Torrette c’è ancora tanta vegetazione e poi il sentiero è abbastanza rovinato quindi alcuni punti vanno fatti a spinta, si alternano comunque con passaggi bellissimi ciclabili! Abbiamo trovato svariati cani da pastore abbaianti ma non mordenti nella prima salita al Pietralunga e sulla dorsale mentre qui abbiamo trovato cavalli al pascolo (almeno 6/7) che hanno richiesto un po’ di cautela vista la larghezza ridotta del sentiero.

Bello il lago di Torrette dove abbiamo fatto pausa prima della meravigliosa discesa finale che da sola vale tutto il giro anche in queste condizioni non ottimali sulla prima discesa e inizio della seconda. Rientrati tutto per l’inverso tra mulattiere e sentieri spettacolari così come il lungolago e attraversamento diga

Giro bellissimo che speriamo possa regalare condizioni ancora migliori per chi lo vorrà affrontare, magari ad inizio estate (occhio ad eventuale neve nel canale) o in autunno.

Con Alberto